Sábado 31 de marzo de 2001

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La tendencia exige a los bodegueros elaborar vinos finos

 

Este fin de semana comienza la XXIII edición de la Fiesta Provincial de la Vendimia en Villa Regina, donde la región agasaja a todos aquellos productores, empresarios y trabajadores que cultivan la vid como principal materia prima de su actividad. Como siempre, ésta es una ocasión más para revisar el panorama y perspectiva del sector.

  Las estadísticas a nivel mundial marcan que en los años últimos se produjo una merma en el consumo de vino, que incidió en forma negativa en el crecimiento y desarrollo de las bodegas.
La región no está exenta de estos lineamientos, y como dato demostrativo basta con señalar que en Río Negro hubo en su momento más de 250 bodegas. Hoy el número no supera las 30 y, según los mismos propietarios, de mantenerse la tendencia en los próximos años, el número se reducirá drásticamente.
La situación es tal que muchas han optado por alquilar parte de su estructura a otras firmas, que en algunos casos continúan con la producción de vinos y en otros elaboran otro tipo de productos como jugos y sidras, desvinculándose de la vitivinicultura.
Las que están trabajando lo hacen para mantener una producción mínima que garantiza la ubicación en el mercado local de vinos de mesa y en menor medida están las que se dedican a los vinos finos y el champán.
Para el ingeniero Guillermo Barzi Canale -uno de los titulares de la bodega Humberto Canale, que goza de gran reconocimiento a nivel nacional e internacional por los vinos finos que produce- la tendencia pasa por elaborar productos cada vez de mejor calidad.
"Hoy en día la vitivinicultura mundial marca que cada vez se consumen menos vinos, pero se consumen en proporción vinos de mejor calidad, es decir que cae el volumen global pero crece el volumen de vinos finos y esto está pasando también en la Argentina", comentó Barzi Canale.
De todos modos, existe una tendencia de crecimiento, principalmente en lo que respecta a la elaboración de vinos finos.
Precisamente esto es lo que ha llevado a muchos a virar su producción a este tipo de productos.
Uno de ellos es la bodega Vagnoni, que para este año tiene planificado comenzar con los vinos finos y el champán.
Juan Vagnoni precisó que actualmente las elaboradoras de vino trabajan básicamente con la producción de uvas propias, y en este sentido indicó en esta planificación de crecimiento están implantando 250 hectáreas con vides, precisamente para los vinos finos y champán.
Por otra parte Carlos Podlesch, de Bodegas y Viñedos Eduardo Podlesch, que desde hace varias temporadas incursionó en la elaboración de champán, sostuvo que "para crecer hay que mejorar sin duda alguna las ventas, es algo que se ha descuidado mucho en esta zona". "Para la vitivinicultura la situación se ha tornado terminal desde hace tiempo, lo que pasa es que el mercado iba marcando otras pautas y aquí no se pudo hacer, por la economía del país", recalcó Podlesch.
Consideró que justamente estos cambios fueron determinantes en la caída de gran cantidad de bodegas pequeñas. Al trazar un paralelismo con lo que ocurre en Mendoza, indicó que "la mayoría de las inversiones están hechas por multinacionales, y los bodegueros pequeños están subsistiendo como pueden hasta que llegue el salvador, ésta es la realidad. Aquí no hubo recursos, ni ayuda, ni interés en las economías regionales y esto fue destruyendo todo".
A su turno, Juan Favretto coincidió en que hoy los pequeños bodegueros mantienen su estructura en base a la relación con el mercado local, y si bien existen en todos intenciones de desarrollarse, el condicionante es la capacidad de inversión. "Hoy todos trabajan con las uvas que producen. Si fuera otra la situación, seguro que habría inversiones, se incrementarían las superficies implantadas con vides".

La ruta del vino

Tanto en Río Negro como Neuquén existen 31 bodegas, de las cuales nueve no trabajarán este año. De las que sí ya están en plena tarea de cosecha y molienda de uvas, 16 están ubicadas en el Alto Valle rionegrino. En Neuquén dos bodegas están trabajando. Una de ellas es la Cooperativa Vitivinícola Limay, ubicada en Colonia Valentina sobre la calle San Martín al 6.410, en tanto que la segunda es la bodega Pedro Kowalik, de Plottier.
En Valle Medio están trabajando las bodegas Cooperativa Choele Choel, en Luis Beltrán, y Valle Lindo sobre la ruta provincial 250 en Choele. El mayor número de bodegas se encuentra entre Regina y Roca (Coop. Valle Fértil, Domaine Vistalba, Humberto Tronelli, Verdecchia Hermanos, Humberto Canale, entre otras), dos en Cervantes (Cooperativa Vitivinícola Curumay y Millantú), una en Mainqué (Eduardo Podlesch), en Huergo (Pirri, Siracusa Tormena) y tres en Regina (Vecchi, Favretto y Fedalto). Por otra parte, en Cipolletti y Fernández Oro hay otro buen número de elaboradores de vino.

La tristeza por la despedida

Es rubia, de ojos marrones, amplia sonrisa y un trato cordial. Nació en Regina y desde el año pasado le tocó representar a Regina y la Fiesta Provincial de la Vendimia paseando su belleza por distintas fiestas.
Natalia Saggina tiene 18 años y será hasta mañana la Reina Provincial de la Vendimia, momento a partir del cual dejará el cetro, la corona y la capa a quien la suceda.
A pesar de la tristeza que le genera el dejar de representar a Villa Regina y su fiesta, se siente conforme con la tarea que realizó durante este año último.
Para ella ésta "fue una etapa de mi vida que me gustó mucho, porque realmente la disfruté, porque estuve en todo momento acompañada y me tocó representar a esta fiesta en varias localidades, donde pudo compartir muchos momentos con gente muy buena".
Precisamente Natalia participó dos veces de la Fiesta Nacional de la Manzana (en la edición del año pasado y en la de éste), también estuvo en el festejo por el aniversario de Chichinales, en la Fiesta del Tomate en el Valle Medio, en la de la Pera y en la de la Fruticultura.
"Me encantaría seguir representando a la Vendimia y mi pueblo, es una lástima que tenga que entregar el reinado. Por un lado siento tristeza y a la vez estoy muy contenta porque pude conocer gente con la que me sentí muy a gusto", comentó Natalia. Al mismo tiempo señaló que se debe seguir dando apoyo a los productores, en especial a la vitivinicultura.
De fiesta en el estadio "Cumelén"
Hoy y mañana se desarrollará la XXIII edición de la Fiesta Provincial de la Vendimia con un variado programa de actividades que tendrán como epicentro el polideportivo Cumelén, ubicado sobre la calle Colón.
Se adelantó que la entrada al predio y los espectáculos serán totalmente gratuitos durante los dos días.
Hoy la actividad comenzará a las 10 con la apertura del predio ferial, en tanto que a las 11 se recibirá a las reinas y postulantas en el municipio reginense.
El mismo día, a las 17, se correrá el tradicional Maratón Fiesta de la Vendimia, con largada y llegada en el ingreso al polideportivo Cumelén. A las 20 se hará la inauguración oficial de la fiesta, con la bendición de los frutos, contando con la presencia del gobernador Pablo Verani.
Desde las 22, en el gimnasio principal se desarrollarán los espectáculos artísticos que comenzarán con un show musical a cargo del Ballet de Apertura de la Fiesta Nacional de la Manzana. Posteriormente pasarán por el escenario Graciela Larroquet, el ballet de danzas de Milena Vallejos, Folk-6, el ballet folclórico Comahue, el grupo La Rocka, la banda de rock La Caldera, Adrián y Doble B, Los Musa, Mauro y cerrará el grupo local Quimey.
Mañana por la mañana se correrá el rally ciclístico en adhesión a esta fiesta, en tanto que por la tarde habrá un campeonato de ajedrez.
A las 21 comenzará el show musical con el ballet de Mónica Tonini, el ballet de Ediht Rodríguez, el Ballet Folclórico Municipal, David Zambrano, el grupo folclórico Colicheo-Gómez, Los Hermanos Cornejo, el grupo La Gloria, el grupo Neneo, Itati Salinas, la banda de rock Malibú, Remolcador, para luego cerrar los festejos con el grupo reginense Rienda Suelta. La elección de la reina está prevista para las 23.
De este modo, Regina promete fiesta a toda la región.

   
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