Sábado 31 de marzo de 2001 | ||
Más información: |
La tendencia exige a los bodegueros elaborar vinos finos
|
|
Este fin de semana comienza la XXIII edición de la Fiesta Provincial de la Vendimia en Villa Regina, donde la región agasaja a todos aquellos productores, empresarios y trabajadores que cultivan la vid como principal materia prima de su actividad. Como siempre, ésta es una ocasión más para revisar el panorama y perspectiva del sector.
|
||
Las estadísticas a nivel mundial marcan que en los años últimos se produjo una merma en el consumo de vino, que incidió en forma negativa en el crecimiento y desarrollo de las bodegas. La región no está exenta de estos lineamientos, y como dato demostrativo basta con señalar que en Río Negro hubo en su momento más de 250 bodegas. Hoy el número no supera las 30 y, según los mismos propietarios, de mantenerse la tendencia en los próximos años, el número se reducirá drásticamente. La situación es tal que muchas han optado por alquilar parte de su estructura a otras firmas, que en algunos casos continúan con la producción de vinos y en otros elaboran otro tipo de productos como jugos y sidras, desvinculándose de la vitivinicultura. Las que están trabajando lo hacen para mantener una producción mínima que garantiza la ubicación en el mercado local de vinos de mesa y en menor medida están las que se dedican a los vinos finos y el champán. Para el ingeniero Guillermo Barzi Canale -uno de los titulares de la bodega Humberto Canale, que goza de gran reconocimiento a nivel nacional e internacional por los vinos finos que produce- la tendencia pasa por elaborar productos cada vez de mejor calidad. "Hoy en día la vitivinicultura mundial marca que cada vez se consumen menos vinos, pero se consumen en proporción vinos de mejor calidad, es decir que cae el volumen global pero crece el volumen de vinos finos y esto está pasando también en la Argentina", comentó Barzi Canale. De todos modos, existe una tendencia de crecimiento, principalmente en lo que respecta a la elaboración de vinos finos. Precisamente esto es lo que ha llevado a muchos a virar su producción a este tipo de productos. Uno de ellos es la bodega Vagnoni, que para este año tiene planificado comenzar con los vinos finos y el champán. Juan Vagnoni precisó que actualmente las elaboradoras de vino trabajan básicamente con la producción de uvas propias, y en este sentido indicó en esta planificación de crecimiento están implantando 250 hectáreas con vides, precisamente para los vinos finos y champán. Por otra parte Carlos Podlesch, de Bodegas y Viñedos Eduardo Podlesch, que desde hace varias temporadas incursionó en la elaboración de champán, sostuvo que "para crecer hay que mejorar sin duda alguna las ventas, es algo que se ha descuidado mucho en esta zona". "Para la vitivinicultura la situación se ha tornado terminal desde hace tiempo, lo que pasa es que el mercado iba marcando otras pautas y aquí no se pudo hacer, por la economía del país", recalcó Podlesch. Consideró que justamente estos cambios fueron determinantes en la caída de gran cantidad de bodegas pequeñas. Al trazar un paralelismo con lo que ocurre en Mendoza, indicó que "la mayoría de las inversiones están hechas por multinacionales, y los bodegueros pequeños están subsistiendo como pueden hasta que llegue el salvador, ésta es la realidad. Aquí no hubo recursos, ni ayuda, ni interés en las economías regionales y esto fue destruyendo todo". A su turno, Juan Favretto coincidió en que hoy los pequeños bodegueros mantienen su estructura en base a la relación con el mercado local, y si bien existen en todos intenciones de desarrollarse, el condicionante es la capacidad de inversión. "Hoy todos trabajan con las uvas que producen. Si fuera otra la situación, seguro que habría inversiones, se incrementarían las superficies implantadas con vides". La ruta del vino Tanto en Río Negro como Neuquén existen 31 bodegas, de las cuales nueve no trabajarán este año. De las que sí ya están en plena tarea de cosecha y molienda de uvas, 16 están ubicadas en el Alto Valle rionegrino. En Neuquén dos bodegas están trabajando. Una de ellas es la Cooperativa Vitivinícola Limay, ubicada en Colonia Valentina sobre la calle San Martín al 6.410, en tanto que la segunda es la bodega Pedro Kowalik, de Plottier. |
||
® Copyright Río Negro Online - All rights reserved
|
||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación |
||
|