Jueves 29 de marzo de 2001

 

Brasil deja de comprar vegetales argentinos

 

Suspendió importaciones provenientes de zonas afectadas por la enfermedad.

  Brasil suspendió ayer sus importaciones de productos vegetales argentinos procedentes de zonas afectadas por el rebrote de la fiebre aftosa, informaron fuentes oficiales.
De esta manera, la Argentina no podrá exportar al principal socio del Mercosur oleaginosas como soja y arroz; granos como trigo y maíz; frutas y hortalizas.
El ministro de Agricultura brasilero, Marcus Pratini de Moraes, explicó que la medida es por tiempo indefinido, y que afecta también a los productos vegetales que no hayan sido sometidos a tratamientos de calor y que, igualmente, provengan de áreas con aftosa. En el caso de los vegetales procedentes de zonas en las que no se detectó el virus de la aftosa, el Ministerio de Agricultura exigirá que ello sea certificado en origen, explicó Pratini de Moraes, quien dijo que el objetivo de la medida es evitar el contagio del ganado brasileño.
La suspensión de importaciones de vegetales se añade a una medida similar, que entró en vigor hace poco más de un mes, y que afecta al ganado vacuno vivo, la carne con hueso, otros productos cárnicos, semen y embriones procedentes de Argentina.

Quejas

La prohibición fue catalogada como apresurada y desinformada por parte de representantes locales de la exportación de granos. "Marcus Pratini de Moraes (ministro de Agricultura de Brasil), al tomar esta medida, no ha tenido todos los elementos necesarios, o ha tenido un asesoramiento parcial", dijo Enrique Mantilla, presidente de la Cámara de Exportadores de la República Argentina (CERA).
"Pensamos que es una torpeza burocrática, un apresuramiento y esperamos que en las próximas horas o días se aclare la situación", agregó. La medida afecta a los productos agrícolas provenientes de 25 kilómetros a la redonda de los distritos argentinos que reportaron focos de fiebre aftosa. Los productos argentinos provenientes de áreas afectadas sólo serán admitidos en Brasil si tienen un certificado sanitario que pruebe que está libre de microbios que propagan el mal, según un comunicado del ministerio de Agricultura brasileño.
"Pensamos que esto de Brasil es algo apresurado, que el gobierno deberá rever y que Argentina deberá hacer su planteo oficial (...) El trigo almacenado más de 90 días limita totalmente el riesgo de algún tipo de contaminación", dijo Antonio Andrada de la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) de granos.
Brasil es el principal mercado externo de trigo y arroz que tiene Argentina ya que, por formar parte del acuerdo regional Mercosur, no paga derechos de importación. Según datos de ACA, Argentina exportará unas 6,5 millones de toneladas de trigo a Brasil en el 2001.
(Reuters/Télam)

Crecen los focos y ahora son 92

En las últimas 24 horas se incrementaron de 78 a 92 los brotes de aftosa denunciados por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).
Si bien el organismo sanitario mantuvo literalmente cerrada su página en internet para informar sobre la evolución del virus en la ganadería nacional, finalmente difundió el nuevo mapa serológico argentino, por provincia, partidos y cantidad de casos comprobados, así como la tipificación viral, sin que se conozca hasta el momento al número de bovinos que compromete el recrudecimiento de la enfermedad.
Las provincias más castigadas por los rebrotes aftósicos son las de Buenos Aires, 71 (con casos en Adolfo Alsina) casos, Santa Fe, 6, Córdoba, 6, San Luis, 4 y La Pampa, 5.
Respecto de la localización de los focos, en el ámbito bonaerense, se ubican en más de 30 distritos, la mayoría muy cercanos a Capital Federal.
En San Luis, los rebrotes se localizaron en las localidades de capital, General Pedernera y Gobernador Dupuy, mientras que en Santa Fe los focos aparecieron en ganado de establecimientos ubicados en San Cristóbal, San Martín y General López. En cuanto a los focos de aftosa detectados en La Pampa, se comprobó presencia del virus en los partidos de Toay, Chapaleufú, Catriló y Atrenco, mientras que en Córdoba fueron detectados en los distritos de Unión, San Justo, Río Segundo, Río Primero y Colón. (DyN)

Subsidios para los frigoríficos afectados

El gobierno subsidiará con 300 pesos por trabajador durante seis meses a los frigoríficos que se encuentran en estado de emergencia debido a la interrupción de las exportaciones de carne a Europa por el rebrote de aftosa.
Así lo anunció el secretario de Trabajo, Anselmo Riva, quien precisó que "se trata de un seguro por seis meses, que es el tiempo que demoraría el sector frigorífico en recuperar su nivel de actividad" y puso de relieve que la medida se adopta "para evitar que se extingan los contratos laborales" de los trabajadores afectados.
La medida entraría en vigencia a partir del cobro de la próxima quincena de los trabajadores del sector, cuya fecha está programada para el 6 de abril. Riva hizo el anuncio a la prensa luego de una reunión que mantuvo con sus pares de las provincias. El presidente de la Federación de Trabajadores de la Carne, Carlos Etchegún, precisó que "son unos 6 mil trabajadores los que están en situación crisis", y añadió que "el sueldo promedio del sector es de unos 600 pesos".
Luego de que la Argentina reconoció un nuevo rebrote de aftosa en su territorio, la Unión Europea resolvió cerrar sus puertas al ingreso de carnes argentinas, al igual que los Estados Unidos y Canadá.
Esto encendió la luz de alerta en la industria frigorífica argentina, porque se vislumbró que el parate de la actividad podría llegar a ser prolongado.
El frigorífico Swift anunció ayer que algo más de mil trabajadores de su planta de Rosario entraron en vacaciones en forma anticipada desde el lunes pasado y hasta el próximo, debido a las limitaciones de exportación y la escasez de hacienda.
En tanto, el viceministro de Trabajo remarcó que "mientras dure el subsidio no se extinguirá la relación laboral", y señaló que "las empresas, por su parte, pagarán la garantía mínima horaria". Esta garantía, es un mínimo que los trabajadores deben recibir de parte de las empresas y cuyo monto varía según el convenio que haya suscripto la parte patronal con la sindical. (DyN)

Productores rechazan el programa del Senasa

Mientras productores pecuarios bonaerenses dijeron que el control de la aftosa demandará no menos de cinco años, por lo menos en la provincia, dirigentes del campo rechazaron el nuevo programa de vacunación que estudia el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), que al ser intervenido, dejó a los productores fuera del consejo de administración del ente.
Entre tanto, la nueva reunión de la Mesa Agropecuaria en Buenos Aires no arrojó soluciones inmediatas para los perjudicados por el avance del virus, que ya registra 92 focos en todo el país, con epicentro en las provincias pampeanas, según informó el organismo sanitario.
En ese sentido, y al término del encuentro, dirigentes y productores indicaron que la enfermedad no se controla sólo recurriendo a la desinfección de vehículos, mientras "se descuidan" las fronteras secas, localizadas entre Formosa y Paraguay, desde donde se sospecha que ingresaron más de 100 mil vacunos, y que ha sido considerada de elevado riesgo de contagio por su ubicación geográfica.
En coincidencia con los ruralistas y los ganaderos se manifestó el ex-titular del SENASA, Bernardo Cané, quien aseguró que todo el rodeo vacuno del país "corre riesgo de contagio" del virus, por lo cual exhortó a vacunar la totalidad de las reservas ganaderas, que se ubican en 48,9 millones de cabezas, de acuerdo a la última Encuesta Nacional Agropecuaria.
En ese contexto, vale recordar que el número de cabezas bovinas que el organismo sanitario anunció que se vacunarían, trepó de los 6 millones iniciales a los 8, para ubicarse en 13 (millones de animales), al cesar en su cargo Víctor Machinea, el último presidente del SENASA, antes que el organismo fuera intervenido hace ya una semana, cuando asumió Héctor Salamanco. (DyN)
   
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