Lunes 26 de marzo de 2001

La venta de entradas fue muy lenta y se complicó el ingreso al predio

Fue espectacular la inauguración del hipódromo de Viedma

Más de seis mil personas llenaron las instalaciones.Hubo un gran nivel de carreras y lucha en los clásicos.

VIEDMA (AV)- Con una espectacular concurrencia quedó habilitado el hipódromo de la capital provincial. Unas 6.000 personas vibraron con un importante programa de 14 carreras. En las pruebas principales "Kin-ki Girlx" se quedó con la victoria en la polla de potrillos, premio "Lotería de Río Negro", en tanto que "Paisanito" se adjudicó la victoria en el "Ciudad de Viedma".
En el resto de las competencias se destacaron los caballos del stud "Zarrazabal", propiedad del gobernador Pablo Verani, que sumaron dos triunfos e igual cantidad de segundos puestos.
En el discurso inaugural, el mandatario reivindicó el "espiritu batallador" del burrero y respondió a sus críticos con un: "soy el primer burrero de la provincia y qué...?". (Ver aparte).
En el primer clásico de la tarde participaron 8 de los 9 anotados y el representante del stud platense "Abuelo Minino" se impuso con autoridad sobre "Reposada", para delirio de sus propietarios Carlos y Gabriel Bruno y Jorge Blaiotta.
El duelo fue sobre 800 metros y el jockey Darío Gauna lo soltó en los últimos 300 para no dejar dudas de su superioridad.
La marca fue de 45 segundos 77/00, considerada muy importante por las buenas condiciones que presentó la pista.
En el otro premio grande de la tarde. Hubo una definición espectacular entre "Paisanito" y "Don Ale" que fue para el primero por una cabeza. Varios cuerpos más atrás quedó "Salvador Martín".
El ganador empleó 19s. 38/100 para una de las pruebas cortas más atrayente del día.
La victoria en el clásico "Municipalidad de Viedma" fue para el stud "Eduardito" de los neuqui-nos Raúl Rodríguez, Marcelo Sánchez y Matías Muñoz. El ganador fue conducido por Vicente Ramírez, que se llevó dos victorias.
En el resto de la reunión se destacó el triunfo de "Facundo" en la primera competencia del extenso programa. El representante de 25 de Mayo dejó a más de cinco cuerpos de ventaja a sus seguidores. Algo similar a lo que hizo "Don Ramón" en la quinta.
Otro cotejo que tuvo una definición de bandera verde fue la sexta competencia.
Hubo que esperar algunos minutos hasta la confirmación oficial que le dio la victoria a "José Luis" sobre "Niquita".
La apertura del hipódromo viedmense fue un éxito. Una multitud, que superó las expectativas de los organizadores, siguió con atención las competencias.
Pero no sólo hubo muchos curiosos, como habían anticipado algunos en las jornadas previas.
Porque fue incesante el trabajo de los tres rematadores habilitados y del personal que atendió las ventanillas donde se realizaron miles de apuestas durante toda la jornada. Las primeras evaluaciones hablan de varios cientos de miles de pesos que pasaron por las boleterías.
Alrededor de las 14.30 el programa hípico tuvo una pausa que se aprovechó para la inauguración oficial del predio que contó con la participación de las principales autoridades de la provincia y de las ciudades de Viedma y Patagones. Además, estuvieron presentes varios invitados especiales, entre los que se destacó el experimentado jockey Jorge Valdivieso y reconocidados criadores y cuidadores nacionales.
El éxito hizo que las primeras evaluaciones de los organizadores, en el cierre de la jornada, fueran muy elocuentes.
Los dirigentes del Jockey Club Viedma anticiparon que la próxima reunión se realizará el 20 de mayo. En esa oportunidad intentarán suplir las falencias que tuvieron en este comienzo.

Carrera por carrera

Primera carrera, premio "Iniciación", 450 metros: Venció el 14) "Facundo. Segundo el 16) "Corpulento". Tercero el 2) "Sociatario".
Segunda carrera, premio "Tomás y Pedro Hildemann", 325 metros: Ganó el 9) "Nona". Segundo terminó el 2) "Panchito". Tercero se ubicó el 7) "Miseria".
Tercera carrera, premio "Rubén Pérez", 400 metros: El triunfo fue para el 5) Don Pepe. Segundo el 6) "Payaso". Tercero el 4) "Arielito".
Cuarta carrera, premio "Ernesto De Rege", 1.100 metros: La victoria fue para el 3) "In Full Mon". Segundo terminó el 2) "Secret Delfín". Tercero se ubicó el 6) "Bon Bon Real".
Quinta carrera, premio "José Estremador", 800 metros: Ganó el 13) "Mariano". Segundo el 9) "Shy Banda". Tercero fue el 12) "Africano".
Sexta carrera, premio "Ramón Veiguela", 700 metros: El triunfo fue para el 12) "José Luis". Segundo terminó el 6) "Niquita". Tercero se ubicó el 5) "Gudd Petit".
Séptima carrera, premio "Municipalidad de Viedma", 900 metros: Se impuso el 9) "Morenita". Segundo fue el 6) "Socotroco". Tercero terminó el 8) "Monte Mon".
Octava carrera, premio "Municipalidad de Patagones", 350 metros: El triunfo fue para el 1) "Dany Danzante". Segundo fue el 2) "Miguelito". Tercero finalizó el 3) "Danubio".
Novena carrera, premio "N. y F. Contín", 325 metros: Ganó el 3) "Altanera". Segundo el 5) "Rufino". Tercero el 2) "Gasolero".
Décima carrera: Clásico "Lotería de Río Negro", 800 metros: Ganó el 4) "Kinki Girlx", con Darío Gauna. Segundo se ubicó el 5) "Reposada". Tercero fue el 3) "Punta Nevada".
Undécima carrera, Clásico "Ciudad de Viedma", 350 metros: Se impuso el 3) "Paisanito" con Vicente Ramírez. Segundo fue el 2) "Don Ale". Tercero fue el 5) "Salvador Martín".
Duodécima carrera, premio "Municipalidad de Guardia Mitre", 1.100 metros: Ganó el 5) "La Gris". Segundo el 2) "Dudosa". Tercero terminó el 1) "Dany Uruguayo".
Decimotercera carrera, premio "Carlos Cacho", 600 metros: Se impuso el 1) "Manena". Segundo se ubicó el 6) "Marquez". Tercero fue el 2) "Carochester".
Decimacuarta carrera, premio "Balneario El Cóndor", 1.200 metros: La victoria fue para el 7) "Potri Judger". Segundo fue el 5) "Guagiro". Tercero fue el 3) "Don Goyo".

foto: El espectáculo estuvo garantizado por la buena calidad de los caballos participantes. Los burreros tuvieron una jornada espectacular en el hipódromo capitalino. Todos los lugares disponibles para las ubicaciones fueron desbordados.