Lunes 26 de marzo de 2001

Boca ganó bien y salió del fondo de la tabla

Riquelme, de penal, le dio el triunfo salvador.Lo mejor del partido estuvo en el primer tiempo.

BUENOS AIRES (Télam).- Boca Juniors le ganó con claridad a Huracán por 1-0, en un partido correspondiente a la octava fecha del torneo Clausura, y de esa forma salió del fondo de la tabla de posiciones.
El único gol del triunfo "xeneize" lo convirtió el volante Juan Román Riquelme, de penal, a los 23 minutos del segundo tiempo.
La primera parte fue atractiva pero sin llegadas claras a fondo que permitieran romper el empate.
Solo el talento de Juan Román Riquelme y las apariciones inquietantes de Derlis Soto e Iván Gabrich le ponían un poco de emoción al encuentro, debido a que ambos equipos jugaban en forma ofensiva pero le faltaba el toque final.
Boca era levemente superior gracias a la labor de Riquelme y Marcelo Delgado, pero los de Parque Patricios preocupaban de contra con la velocidad del paraguayo Soto y del uruguayo Gerardo Morales.
La primera ocasión de cierto riesgo se produjo a los 12 minutos, cuando "Romy" entró eludiendo por el mediocampo, tocó para Antonio Barijho que le devolvió la pared, pero cuando el volante iba a patear, Morquio envió al córner.
Todo parecía de los locales, pero a los 26" Matellán perdió una pelota en el borde del área luego de un forcejo con Gabrich que tocó para "Caribito" Morales, este dejó pasar la pelota para la entrada libre de Soto, pero el paraguayo se fue apenas desviado.
En la segunda etapa, los dirigidos por Carlos Bianchi fueron ampliamente superiores y justificó la victoria porque salió más decidido en ataque y porque el "Globo" no supo resolver las pocas ocasiones de gol que tuvo.
A los 15 Omar Pérez habilitó al "Chelo" y su tiro exigió a Ríos que sacó al córner. Cinco minutos después Román entró eludiendo jugadores por el medio y con un toque bárbaro dejó solo a Barijho, que tiró afuera.
Sin embargo, la situación más clara se produjo en la jugada siguiente. El diez de la Ribera ejecutó un tiro libre, Matellán le ganó en el salto a todos y su cabezazo exigió al máximo a Ríos que, con la punta de los dedos, envió la pelota al córner.
Los "xeneizes" tenían acorralados a los visitantes, que no mostraban ningún tipo de reacción, y el gol estaba al caer.
A los 23 Riquelme tocó dentro del área para Wálter Gaitán, quien fue cruzado a destiempo por Ramón Ortiz, que le cometió un claro penal. "Romy" tomó la pelota y con tranquilidad definió al palo izquierdo, para poner el único tanto del partido.
Los "quemeros", golpeados, fueron en busca de la igualdad y dejaron varios claros para que Boca, de contra, pudiera ampliar la ventaja, cosa que no ocurrió por la falta de definición de sus delanteros.

El "Virrey" piensa en el superclásico

A dos semanas del superclásico frente a Ríver Plate, Carlos Bianchi, aseguró que para ese encuentro "los antecedentes no cuentan" y "hay que poner todo" para ganar el partido.
"Esos son partidos especiales donde no importan los antecedentes o cómo vengan los equipos. Ese día hay que estar bien y tener todo para poder ganar. Ese día no valen los invictos o ser líderes con diez puntos de ventaja", expresó ante la prensa.
Boca y Ríver se enfrentarán el 8 de abril en la Bombonera, por la décima fecha del torneo Clausura. El equipo de Núñez marcha en el primer lugar de la tabla de posiciones mientras que los "xeneizes" están muy alejados del liderazgo.
Antes del superclásico, Boca visitará el domingo a Lanús mientras que Ríver será local en el estadio "Monumental" frente a Chacarita Juniors.

Bianchi quería más

Carlos Bianchi se mostró ayer satisfecho por el triunfo obtenido sobre Huracán por 1 a 0 y dijo que el equipo "mereció más diferencia" en el marcador aunque admitió que "todavía hya mucho por mejorar".
El entrenador de Boca Juniors, pese al triunfo en la "Bombonera", remarcó que a Boca le falta "más personalidad, manejo de pelota y tener más actitud de patrón" para alcanzar el rendimiento esperado.
"Hoy (por ayer) Boca tuvo más fútbol, se jugó más y creo que debió hacer una diferencia mayor en el gol. Yo estoy ansioso de que el equipo concrete la mitad de la chance de gol que crea, se llega mucho pero no se puede concretar", dijo Bianchi.
En tal sentido, el técnico se mostró preocupado porque Boca "tiene que tener cuatro ojos" porque si se equivoca puede "empatar o perder partidos por no definir las chances de gol".
Bianchi, en conferencia de prensa, apuntó que buscará seguir mejorando el rendimiento de su equipo porque "no hay que quedarse con esto".
"El equipo debe seguir progresando, eso lo sabemos y estoy seguro que Boca va a mejorar. Nos falta tener más fútbol, tener personalidad y actitud de patrón", indicó.
Bianchi fue consultado acerca de algunos silbidos que recibió el delantero Antonio Barijho, de mala actuación ante Huracán.
"Es lógico que le dé chances a Barijho porque estuvo tres semanas parados y necesita jugar, por su físico le cuesta ponerse en forma y es uno de los nueve que tengo como opción en el equipo", afirmó.
Bianchi también elogió el juego de Juan Román Riquelme y reiteró que Omar Pérez es la "rueda de auxilio" del diez "xeneize".
"Pérez es el que más fútbol tiene de todos los jóvenes de Boca, es el que puede manejar al equipo si Román no está, y por eso yo le doy continuidad. No hay que olvidarse que tenemos muchos compromisos y debo tener alternativas por cualquier cosa. Además nunca me gustó improvisar y por eso este chico juega tan seguido", apuntó.
El técnico también se refirió al futuro de Boca en la Copa Libertadores y aseveró que tanto Junior de Barranquilla como alguno de los dos equipos argentinos, Rosario Central y Vélez, "serán muy difíciles. De igual manera hay que ir paso a paso, porque ustedes saben que todo equipo de local siempre es fuerte y más en la Copa Libertadores de América" para pasar a los cuartos de final".