Domingo 25 de marzo de 2001

Carriqueo se metió entre los 50 mejores del mundo

El atleta neuquino terminó en el puesto 43 de la clasificación general, con un tiempo de 13.32, durante la primera jornada del Mundial de cross country, en la ciudad belga de Ostende.

NEUQUEN (AN).- El neuquino Javier Carriqueo fue el mejor de la delegación argentina en la primera jornada del Mundial de cross country, que se desarrolla en la ciudad belga de Ostende, al ubicarse en la 43º posición en la especialidad corta.
Con esta actuación, el atleta de San Martín de los Andes cumplió con el objetivo de meterse entre los 50 primeros del mundo y mejorar su marca personal.
La prueba, de cuatro kilómetros, fue ganada por el keniata Enock Koech, con un tiempo de 12 minutos y 40 segundos. Carriqueo terminó a 52 segundos.
La actividad se desarrolló en el pesado terreno del hipódromo de Wellington, afectado por la lluvia, por lo cual los participantes debieron esmerarse a pleno para evitar caídas e inconvenientes físicos.
Las restantes ganadoras de la jornada fueron la británica Paula Radcliffe, en el cross largo de mayores, y la keniata Viola Kibiwot, entre las juveniles.
Hoy se completará el programa del torneo con la realización de la prueba de hombres juveniles, en un circuito de ocho kilómetros; el cross corto de mayores damas, en cuatro kilómetros, y el cross largo de mayores varones, en 12 kilómetros. En éste estará nuevamente Carriqueo.
Para el atleta neuquino, que resultó el mejor sudamericano del clasificador, se están cumpliendo las metas planteadas antes de su llegada al Mundial. Ayer empleó un tiempo de 13.32, diez segundos por debajo de su anterior registro para la distancia y se ubicó entre los 50 primeros.
En la carrera su tarea fue de menor a mayor, ya que en el primer giro estaba en el puesto 55 en la fila india y en la segunda consiguió superar a una docena de rivales. En la sentencia cruzó igualado en tiempo con el portugués Joao Junqueira, que obtuvo el lugar 42.
Kenenisa Bekele, de Etiopía, largó en punta y se mantuvo en la vanguardia el primer kilómetro, pero después fue neutralizado por la "armada" keniata.
Primero Koech y después Benjamín Limo lo relegaron al etíope al tercer escalón.
Koech, de 19 años y campeón para el recorrido en su país, conservó el ritmo y se quedó con la victoria con gran solvencia.
En los metros finales, en tanto, Bekele logró arrebatarle la posición de escolta a Limo.
Los otros argentinos en la clasificación general fueron Hernán Cortinez (47), Fabián Campanini (91) y José Alberto Mansilla (118).
En las posiciones por equipos, el primer puesto fue indiscutido para Kenya, que como ejemplo de superioridad ubicó a seis de sus representantes en las siete primeras colocaciones.
Luego entró Marruecos y completó el podio Etiopía. En este rubro, Argentina fue 15º.
También hubo participación "albiceleste" en la competencia de juveniles, donde Nadia Rodríguez finalizó 77, Sandra Karina Córdoba 104, Zulma Celeste Morabes 113 y Jorgelina Litterini 121.
La clasificación en varones mayores fue la siguiente: 1º) E. Koech (Kenya), 12.40; 2º) K. Bekele (Etiopía), 12.42; 3º) B. Limo (K), 12.43; 4º) Sammy Kipketer (K), 12.44; 5º) Cyrus Kataron (K), 12.45; 6º) Albert Chepkurui (K), 12.46; 7º) John Kobowen (K), 12.49; 8º) Craig Mottram (Australia), 12.49; 9º) Brahim Boulami (Marruecos), 13.00 y 10º) Hailu Mekonnen (E), 13.03.