Miércoles 21 de marzo de 2001

Boca no aparece, pero ganó y avanzó en la Copa

Con algunos apuros en el final, dio cuenta de Cobreloa bajo la lluvia.

Boca Juniors se clasificó anoche para disputar la segunda ronda de la Copa Libertadores al derrotar como local a Cobreloa de Chile, por 1 a 0, en el partido correspondiente a la cuarta fecha del Grupo 8 del tradicional certamen continental.
El juvenil volante Gustavo Pinto anotó el único gol del partido, a los 12 minutos del primer tiempo, al conectar de cabeza un remate cruzado de Juan Román Riquelme.
Esta victoria le permite al equipo dirigido por Carlos Bianchi conservar el liderazgo con un puntaje ideal de 12 puntos, mientras que el equipo chileno lo escolta con 6.
Boca volverá a presentarse por la Libertadores el 4 de abril cuando visite a Oriente Petrolero de Bolivia, que marcha último en las posiciones y no sumó puntos.
Doce minutos tuvo que esperar Boca para ponerse en ventaja a través de un cabezazo de Pinto, que conectó un centro cruzado de Riquelme, en un tiro libre y convirtió así el primer gol de su carrera.
Después de la apertura del marcador, el equipo "xeneize" se tomó unos minutos de descanso y le cedió la iniciativa a Cobreloa, que sin demasiados argumentos salió en busca del empate.
Pero Boca tuvo dos oportunidades claras para aumentar la diferencia, pero Mele controló, primero, un cabezazo de Guillermo Barros Schelotto y después un remate de media distancia de Fernando Pandolfi que iba al ángulo derecho.
Más allá del resultado, Boca no llegó colmar las expectativas y la lluvia y el frío terminaron por darle un paisaje muy triste al partido disputado en la "Bombonera" ante un poco más de tres mil personas.
El equipo chileno mantuvo su orden en el complemento y trató de salir en busca del empate, aunque el primer golpe lo dio Boca cuando a los cuatro minutos Omar Pérez llegó para conectar un remate cruzado de Riquelme que dio en el palo.
Boca pasó a depender demasiado de las acciones individuales de Riquelme y el "10" no tuvo una de sus mejores noches.
El conjunto local pudo aumentar la diferencia cuando a los veintiocho minutos el árbitro brasileño Marcio Rezende cobró un penal de Fuentes sobre Barros Schelotto. El delantero fue el encargado del remate, pero su disparo se fue lejos del arco.
Esto permitió la recuperación de Cobreloa, que primero estuvo cerca del empate con un remate de media distancia de Pozzo que Córdoba sacó por encima del travesaño, y después tuvo a favor un disparo de Madrid que dio en el palo.
Boca logró el objetivo del triunfo porque Cobreloa se acordó tarde de buscar el empate, pero no pudo esquivar la reprobación de su parcialidad que con el correr de los partidos comenzó a perder más la paciencia.