Sábado 3 de marzo de 2001

Central resignó el sueño de trepar a la punta

Igualó con Vélez, que sigue sin levantar cabeza. El equipo de Liniers dejó la última posición.

Rosario Central resignó anoche la posibilidad de alcanzar al único líder del torneo Clausura, Ríver Plate, al empatar como visitante con Vélez Sársfield 1-1, en la inauguración de la quinta fecha del certamen.
Matías Lequi, de cabeza, puso en ventaja al equipo rosarino a los 19 minutos del primer tiempo, mientras que Federico Domínguez, de tiro libre, igualó para Vélez a los 4 minutos del complemento.
Obligado por la necesidad de sumar su primera victoria del campeonato, Vélez trató de arrebatarle el protagonismo a Central desde el primer minuto y con ese objetivo colocó a Patricio Camps como enganche y adelantó unos metros a Jairo Castillo, quien venía jugando en esa posición.
Pero la fórmula ofensiva, que completó Darío Husain, no alcanzó a funcionar a pleno, y Vélez pasó a depender de las acciones individuales del colombiano Castillo.
A los 17 minutos, Jairo conectó de cabeza un centro desde la izquierda de Federico Domínguez pero la pelota se estrelló en el travesaño, en la jugada más clara que tuvo el equipo de Liniers en el primer tiempo.
Dos minutos después llegó la apertura del marcador a favor de Central a partir de un tiro libre ejecutado por Ezequiel González, quien puso la pelota justo para el ingreso de Lequi, quien de cabeza venció al arquero Nelson Tapia.
Hasta ese momento, el equipo de Edgardo Bauza no había hecho demasiado para ponerse en ventaja y el protagonismo estaba en manos de Vélez.
Pero el gol de Lequi fue un golpe fuerte para el equipo de Oscar Tabárez, que en forma desordenada se lanzó en busca del empate cediéndole todo el terreno para que Ezequiel González se levante como una de las figuras de su equipo.
Central no supo liquidarlo en el primer tiempo y a los 4 minutos del complemento, Federico Domínguez consiguió el empate para el equipo de Liniers con un tiro libre desde afuera del área que se coló junto al palo izquierdo del arco defendido por Laureano Tombolini.
Vélez pasó a dominar la escena pero sólo pudo llegar con dos remates de media distancia de Federico Domínguez y otro de Husain.
El equipo rosarino cambió un poco su cara con el ingreso de Pablo Sánchez y logró equilibrar el trámite del partido aunque tampoco tuvo opciones claras como para ponerse nuevamente en ventaja.

Dos que buscan recuperar protagonismo

LA PLATA (DyN) - Con la mente puesta en la ansiada recuperación que le permita recuperar algo del terreno perdido Gimnasia y Esgrima La Plata recibirá hoy en esta ciudad, a partir de las 20,10 y con el arbitraje de Roberto Ruscio, al encumbrado Unión, en otro adelanto de la quinta fecha del torneo Clausura de primera división.
Para el "Lobo" platense será un cotejo prácticamente definitorio para sus pretensiones de luchar por los primeros puestos, mientras que para los santafesinos representa una inmejorable ocasión para recuperarse de la derrota sufrida ante Estudiantes que lo dejó sin chances de quedar como único puntero y consolidar así todo lo bueno que insinuó hasta ahora.
Pese a la "urgencia" de puntos que tiene Gimnasia para no perderle el tren a los de arriba, el técnico Carlos Griguol ya tiene prácticamente decidido jugar con dos enganches -Albornoz y Messera- para intentar adueñarse del medio campo, aunque todo indica que dispondrá de un solo atacante de punta, el "Colorado" Sava.
Recuperado el rionegrino Gustavo Dueña, cuenta con grandes chances de ocupar el puesto de volante central ya que el uruguayo Diego Scotti está suspendido.
Gimnasia viene de perder su último partido con Argentinos Juniors y sólo cuenta con cuatro puntos en su haber colocándose muy lejos del lote puntero que encabeza Ríver Plate.
Por el lado del "tatengue" la derrota ante Estudiantes del lunes último ya quedó atrás y para el técnico Nery Pumpido la mayor tarea pasó por levantarle el ánimo a sus dirigidos, aunque también resaltó el trabajo preparatorio en la parte táctica, también en jugadas de pelota parada y ejercicios de definición.
Toda la semana se trabajó muy duro y el DT santafesino fue muy claro: "Dolió la derrota, pero no hacer tanto drama. Tenemos equipo para salir adelante y volver a estar en los primeros planos. Todavía falta mucho como para pensar que estamos perdidos y sin chances. Sé que ahora nos recuperaremos y volveremos a estar en los primeros planos.
Una buena para los santafesinos es que no registran lesionados en el plantel y de no haber mayores complicaciones el entrenador dispondría de la misma alineación que jugó ante los "pinchas" en la ciudad de las diagonales.
Unión cuenta con 9 puntos, producto de tres victorias y una derrota, y es junto con sus vecinos de Colón uno de los dos escoltas del equipo que conduce Américo Gallego.